一般圖片OPEC+下月縮小減產規模

2020-07-17 02:38 經濟日報 編譯任中原/綜合外電
石油輸出國家與夥伴國(OPEC+)確認將從8月起縮小減產規模,使國際油價從四個月來的高點溫和回檔。
布蘭特原油9月期貨16日盤中每桶下跌0.9%,報43.38美元;西德州8月期貨下跌1.3%,報40.68美元。
分析師指出,最近國際油價回升,已使一些美國業者能夠恢復原油生產;但沙、俄等國不願讓油價回升過多,以防美國業者大量增產,搶奪市占率。
沙烏地阿拉伯與俄羅斯表示,OPEC+將依據減產協定,8月起日減產量將由960萬桶,縮小到770萬桶;但由於伊拉克與奈及利亞等國之前並未達成減產目標,8月起將做「補償性」減產,因此實際日減產量將為810-830萬桶。OPEC+相信增產並不會傷害油價回升勢頭。
沙國能源部長阿布都阿濟茲表示,由於全球原油需求量已經回升,因此OPEC+新增的供給量將被消化掉。
他並表示,沙國8月原油出口量將維持7月水準,因為8月國內需求量將增加約50萬桶。
支撐國際油價的因素包括美國上周原油庫存量劇減750萬桶,是今年來最大的單周減量,進一步顯示全球原油供給過剩的壓力已經趨緩,以及中國第2季經濟恢復正成長。
分析師指出,國際油市似乎偏向樂觀,可能因為對於半年來的低迷氛圍已經疲乏。目前原油近月期貨與6個月遠期期貨價的正價差已縮小到每桶1.03美元,顯示市場對供給過剩的憂慮正在緩解中。
中國6月原油交貨量創新高,但交易商表示最近幾周中國的買氣已經明顯降溫。
另外美國加州最大煉油業者加州資源公司申請破產保護,令市場擔心煉油廠及相關業會出現新一波倒閉風潮,也可能導致原油需求減少。

(經濟日報-2020-07-17 )