經濟部能源局(Bureau of Energy, Ministry of Economic Affairs, R.O.C.)全球資訊網

能源局圖文懶人包 |  網站導覽 |  回首頁 |  ENGLISH |  聯絡我們 | 2019年 3月 18日 星期一
經濟部能源局
新聞資料查閱
一般圖片受美中貿易形勢與減產計畫支撐 油價大漲5%

2019-01-10 07:19 經濟日報 記者林奕榮╱即時報導
油價周三上漲5%至近一個月來最高水準,主因美中貿易形勢前景樂觀,石油輸出國組織(OPEC)主導的減產也提供支持。金價周三上揚,因美元走貶。
布蘭特原油期貨上漲2.72美元或4.63%,結算價報每桶61.44美元。西德州原油期貨上漲2.58美元或5.18%,結算價報每桶52.36美元。
美中貿易談判結束,美國貿易代表(USTR)周三表示,中國已承諾向美國採購大量農業、能源和製造業產品及服務。
Ritterbusch and Associates總裁Jim Ritterbusch表示:「美中談判令人感到樂觀。」OPEC和包括俄羅斯在內的主要產油國削減供應,也支撐油價。
金價周三上漲,主因受美元下跌;鈀金再創歷史新高,因中國當局考慮推出促進國內汽車銷量的政策。
黃金現貨上漲0.5%,報每英兩1,291.51美元;美國黃金期貨收漲0.5%,報每英兩1,292美元。
DXY美元指數跌至去年10月以來最低水準,因美國聯準會(Fed)對未來升息持謹慎態度,且對中美貿易談判持樂觀看法。RBC Wealth Management董事總經理George Gero說:「黃金交易商對利率上升的疑慮已經減緩。」
鈀金上漲0.3%,報每英兩1,320.49美元,盤中觸及紀錄新高1,342.43美元。
中國計劃增加汽車和家用電器等產品的國內支出,對這種用於汽車減排催化劑的貴金屬提供支撐。另外,道明證券大宗商品策略負責人Bart Melek表示,中國和美國可能達成貿易協議,中國國內的刺激措施,都有助提振鈀金價格。

(經濟日報-2019-01-10 )