經濟部能源局(Bureau of Energy, Ministry of Economic Affairs, R.O.C.)全球資訊網

網站導覽 |  回首頁 |  ENGLISH |  聯絡我們 | 2019年 1月 20日 星期日
經濟部能源局
新聞資料查閱
一般圖片油價起伏 誰有好處?誰受創?

2019-01-09 10:04 經濟日報 記者林奕榮╱即時報導
國際油價周二繼續走高,寫下連七漲,西德州原油期貨周三在亞洲盤再度升穿每桶50美元關卡。油價走勢的影響遍及全球經濟、金融市場;若油價過低,出口國經濟成長將受創,但新興市場貨幣可能受惠;一些分析師認為,油價下滑是不利的經濟指標,但對消費者來說或許是好消息。以下是油價起伏對經濟、產業、市場及政策的意義:
●各國經濟所受衝擊
油價下跌時,主要原油出口國沙烏地阿拉伯、俄羅斯的經濟成長會受到衝擊,而大型原油進口國如印度、南非料將受惠。此外,油價下跌,將對經濟成長遲緩期的家庭和企業提供緩衝,包括中國。
據凱投宏觀分析師估算,油價每下降(每桶)10美元,主要新興市場原油進口國國內生產毛額(GDP)會增加0.5到0.7個百分點,海灣國家的GDP則減少3到5個百分點。
●通膨、升息
油價上漲,將推升消費者物價,導致通膨預期和央行升息的預期上升,進而拉高公債殖利率和融資成本。反之,油價下挫時,承受升息壓力的央行將可獲得緩解,但試圖提振通膨的央行,例如日銀,則將面臨阻力。
●民生消費
汽油和其他能源產品價格上漲,效果有如加稅。Wood Mackenzie副總裁 Ann-Louise Hittle說:「油價漲愈高,民生消費受影響愈大。」Americas首席經濟師 Joseph LaVorgna說:「沒有什麼比油價上漲更快從經濟吸走現金。」
●川普為何要求降油價
川普認為油價暴跌的效應相當於減稅,他去年公開對OPEC施壓,希望他們拒絕減產,不要推升油價。不過,石油基金Black Gold執行長Gary Ross說,油價跌過頭,對川普不見得有利,因為他也必須取悅美國頁岩油生產商。
●股市
若油價經濟成長一旦走緩,股市也會被連累。美股近來已受貿易對峙、公債殖利率上揚,波動下劇的影響。Pioneer Natural Resources董事長 Scott Sheffield說,若油價居高不下,會壓抑需求,「我認為油價70到80美元的油價對誰都沒好處。」
●貨幣
油價不斷下跌可能提振新興市場貨幣,原因是石油進口國在購買同樣數量的原油時,需要用來換取美元的本幣減少。
●產業
油價下跌時常常伴隨着運輸和海運活動下降,不過零售汽油價格下降可能有利消費者,航空公司等使用大量燃油的用戶也可能受惠。能源公司方面,由於已削減成本並改善資產

(經濟日報-2019-01-09 )