經濟部能源局(Bureau of Energy, Ministry of Economic Affairs, R.O.C.)全球資訊網

能源局圖文懶人包 |  網站導覽 |  回首頁 |  ENGLISH |  聯絡我們 | 2019年 3月 18日 星期一
經濟部能源局
新聞資料查閱
一般圖片維持亞鄰最低價 中油:2/11汽油不漲價

中央社2019年2月10日 下午1:37
(中央社記者蔡芃敏台北2019年2月10日電)台灣中油公司今天宣布,11日凌晨零時起汽油價格原本應每公升調漲新台幣0.5元,為維持亞鄰最低價,本週決定不調漲,未來將於降價時減少吸收金額;柴油則每公升調漲0.5元。
中油自11日凌晨零時起參考零售價分別是,92無鉛汽油每公升26.4元、95無鉛每公升27.9元、98無鉛每公升29.9元,至於超級柴油則每公升24.7元。
中油11日起將結束為期兩週的春節油價凍漲措施,恢復油價調整機制。
受到沙烏地阿拉伯及俄羅斯實施減產及美國制裁委內瑞拉等因素,導致國際油價上揚,依國內油價公式計算漲幅為1.65%,汽、柴油每公升應分別調漲0.5元。
不過,中油發言人方振仁表示,汽油稅前價格以亞鄰各國包含韓國、日本、新加坡及香港當週稅前最低價做為浮動油價調整的上限,因此為維持亞鄰最低價,中油決定本週不調漲汽油價格,未調足的0.5元由中油先行吸收,未來將於降價時減少吸收金額。
根據中油官網資訊,韓國92汽油每公升稅前價格為14.88元,日本價格為19.37元,台灣價格則為14.85元,台灣價格與亞鄰最低差0.03元。
中油累算至8日的7D3B週均價為每桶62.19美元,較前週60.93美元上漲1.26美元,由於上週適逢農曆春節假期,無台幣兌美元匯率資料,因此以上週平均匯率計算變動幅度。

(中央社-2019-02-10 )