經濟部能源局(Bureau of Energy, Ministry of Economic Affairs, R.O.C.)全球資訊網

能源局圖文懶人包 |  網站導覽 |  回首頁 |  ENGLISH |  聯絡我們 | 2019年 3月 19日 星期二
經濟部能源局
新聞資料查閱
一般圖片國際油價大漲國內反降? 中油喊刪「亞鄰條款」

2019-02-21 16:47
〔記者黃佩君/台北報導〕國際油價近期再度大幅上漲,上週國內油價卻呈現不漲反跌情況,讓外界疑惑不已。中油總經理李順欽今解釋,主要是油價公式中設有「亞鄰最低價」條款,規定國際油價不得高於日、韓、港,中油受限無法漲價。他也表示,中油需遵守亞鄰調款,加上春節凍漲已連續4週未調漲,已吸收0.9元漲幅、相當於將近1億元。他也表示近期將盤點方案後與經濟部報告,希望能重新檢討此條款。
石油輸出國組織(OPEC)減產,加上委內瑞拉油產量位於低檔,國際油價近日又大幅上漲,北海布蘭特原油本月就大幅攀升近9%。但上週國內油價卻不漲反跌1角,本週依公式估算將漲1.5元,但實際上又可能不調漲,讓外界困惑不已。
李順欽說,這主因油價公式中納入「亞鄰最低價」條款,規定國際油價不得高於日、韓、港,因此中油受限無法漲價。李順欽表示,自去年11月起韓國即因業者競爭,加上新加坡為主的原油市場過剩,而韓國為外銷導向,盯住新加坡普氏(MOPS)價格,因此油價下跌。
他也表示,中油需遵守亞鄰調款,加上春節凍漲已連續4週未調漲,中油已吸收0.9元漲幅、相當於將近1億元。他也表示目前正盤點方案,近期將與經濟部報告,希望能重新檢討亞鄰最低價條款。
中油油銷事業部執行長羅博童也說,雖2007年起就有此條款,但過去僅實施過4次,而今年已實施2次,且為連續2週。
中油發言人方振仁則說,3月因石化廠進入歲修產油減少,油價有可能調整而擺脫亞鄰最低價限制;但中油內部也評估,若韓國油價大戰持續,也有可能整個3月都會碰到亞鄰天花板。
羅博童也說,去年經濟部就要求中油檢討油價公式,考量時空背景中油希望刪除亞鄰最低價,加上台灣油價易受鄰近市場因素影響,希望將7D3B週均價調整為更貼近真實的參考數據,改採「新加坡氏MOPS」等指標。

(自由時報-2019-02-21 )