經濟部能源局(Bureau of Energy, Ministry of Economic Affairs, R.O.C.)全球資訊網

能源局圖文懶人包 |  網站導覽 |  回首頁 |  ENGLISH |  聯絡我們 | 2021年 6月 23日 星期三
經濟部能源局
新聞資料查閱
一般圖片IEA:原油供應缺口將擴大

2021-05-13 01:05 經濟日報 編譯陳律安/綜合外電
國際能源總署(IEA)表示,新冠肺炎疫情造成的原油供給過剩的局面已結束,目前全球原油供不應求,且到年底前供應缺口可能擴大,這可能使石油輸出國組織與夥伴國(OPEC+)考慮進一步縮減減產規模。
IEA指出,已開發國家3月的原油庫存,僅比2015至2019年平均值多3,690萬桶,去年夏季庫存一度比平均值多2.5億桶左右;若與2016至2020年平均值做比較,3月庫存量更僅多170萬桶,不到一艘超級油輪的運能。
IEA並表示,第2季OPEC+日產量約比需求少15萬桶,且年底前缺口可能擴大至250萬桶。IEA說:「隨著供給缺口逐漸擴大,可能為OPEC+進一步縮減減產規模鋪路,或是更快速度去化庫存。」
IEA表示,若美國與伊朗的核子談判達成共識,使伊朗全面重返油市,OPEC+的供應缺口仍有170萬桶。OPEC+先前減產的目標,是把原油庫存水準降至五年平均值,並支撐油價。
IEA說,印度、巴西、及泰國爆發新一波疫情,不足以讓原油需求偏離回升趨勢,但可能影響油市。IEA把今年全球能源需求展望降至每日9,640萬桶,調降了27萬桶。

(經濟日報-2021-05-13 )